Hipertensão Arterial em Crianças
Quem poderia imaginar que ao invés de levar seu filho ao pediatra teria que levá-lo ao cardiologista? Isso mesmo, muitas crianças estão desenvolvendo hipertensão arterial e sendo expostas precocemente aos riscos das doenças cardiovasculares.
Aos 30 anos de idade, essas crianças terão corações com cerca de 20 anos de hipertensão arterial. Isso equivale a um coração de idoso em um corpo jovem.
As estatísticas brasileiras não são abrangentes.
O que temos no Brasil são estudos em amostras isoladas, que dão margem a questionamentos sobre a possibilidade de projeções em âmbito nacional. Mesmo assim, o que descrevem tais estudos é que a hipertensão arterial pode atingir de 1 a 3% de nossas crianças.
Quando um dos pais é hipertenso, as chances do filho também ser é de 25%.
Quando ambos os pais são hipertensos, as chances do filho sofrer a doença sobe para 60%. Assim, o cuidado com a ingestão de sal da criança deve começar na papinha e deve se estender às escolhas dos alimentos nos supermercados e na elaboração das lancheiras escolares.
O sódio é talvez o maior vilão da pressão arterial. Infelizmente ele está em praticamente todos os alimentos industrializados. Doces ou salgados. Isso inclui sucos e refrigerantes e até nos produtos lights e diets.
Cabe primordialmente aos pais a responsabilidade pelas escolhas alimentares da família. São eles que compram todos os alimentos que seus filhos consomem. Saudáveis ou não.
ogo, não se pode transferir a culpa para os pequenos ou alegar uma fatalidade. Essa doença pode sim ser evitada através de hábitos saudáveis que inclui atividade física e boa alimentação. Mas essas práticas devem fazer parte da vida de toda a família. Não só dos pequenos.
Fonte: http://www.citen.com.br
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