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Diabetes: abuso de álcool pode causar descontrole da glicemia

Uma das dúvidas mais comuns no consultório quando um paciente diabético está em tratamento é sobre ingerir bebidas alcoólicas ou não. E aqui, para responder, precisamos explicar um pouco.  As bebidas alcoólicas, além do álcool, são compostas de carboidratos. No geral, falamos que as bebidas contêm calorias vazias - ou seja, quem ingere bebidas alcoólicas consumindo calorias sem nenhum nutriente, sendo portanto um alimento nutricionalmente pobre.

Para os pacientes com diabetes tipo 2, ingerir bebidas alcoólicas pode levar inicialmente ao aumento dos níveis de glicose no sangue, principalmente se for acompanhada da alimentação. Isso porque as bebidas alcoólicas são, geralmente, muito calóricas. E calorias a mais são iguais a ganho de peso e maior concentração de glicose no sangue.

No entanto, uma situação inversa pode acontecer. O nosso fígado tem várias tarefas essenciais ao nosso corpo. Uma delas é controlar os níveis de açúcar na corrente sanguínea. Quando um paciente diabético bebe de estômago vazio, o fígado fica muito ocupado desativando o álcool ingerido, e dessa forma não consegue regular a quantidade de açúcar no sangue de forma correta. O resultado é que as taxas de açúcar no sangue podem cair, levando ao risco de hipoglicemia.

Para os pacientes diabéticos adultos, a ingestão diária de etanol deve ser limitada a uma dose ou menos para mulheres e duas doses ou menos para homens. Isso é o equivalente a 1 dose 150 ml de vinho (1 taça) ou 360 ml de cerveja ou 45 m de destilados, o que equivale a 15 g de etanol.

Fonte: Minha Vida


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