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Segurança alimentar é tema do Dia Mundial da Saúde 2015

Alimentos não seguros estão ligados à morte de cerca de 2 milhões de pessoas por ano – incluindo muitas crianças. Os alimentos podem conter bactérias nocivas, vírus, parasitas ou substâncias químicas, responsáveis por mais de 200 doenças, que vão de diarreia ao câncer.
Novas ameaças à segurança alimentar surgem constantemente. Alterações na produção, distribuição e consumo de alimentos; alterações no ambiente; novos e emergentes patógenos; resistência antimicrobiana – isso tudo constitui desafios aos sistemas nacionais de segurança alimentar. As viagens aéreas e o comércio aumentam a probabilidade de que a contaminação pode se espalhar internacionalmente. 
O Dia Mundial da Saúde 2015 é uma oportunidade para alertar as pessoas que trabalham em diferentes setores do governo, agricultores, fabricantes, varejistas, profissionais de saúde - bem como os consumidores – sobre a importância da segurança alimentar, e a parte que cada um pode desempenhar para garantir que todos possam se sentir confiantes de que a comida em seu prato é segura para consumo.


Cinco chaves para uma alimentação mais segura

A segurança alimentar é uma responsabilidade compartilhada. É importante trabalhar ao longo de toda a cadeia de produção de alimentos – de agricultores e fabricantes a fornecedores e consumidores. Por exemplo, é OMS indica Cinco regras-chave para uma alimentação mais segura, além de oferecer orientação prática para fornecedores e consumidores para a manipulação e preparação dos alimentos:

- Lave bem os alimentos;
- Cozinhe bem os alimentos;
Mantenha alimentos crus e cozidos separado;
- Use água potável e matérias-primas seguras;
- Mantenha os alimentos a temperaturas seguras.

Fonte: Organização Mundial da Saúde


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